История России

Древнерусское государство (IX—XII вв.)
Предгосударственный период (700-862)
Дохристианская Русь (862-988)
Расцвет древнерусского государства (988-1054)
Период междоусобиц (1054-1132)
Раздробленность русских земель (XIII — середина XV в.)
Начало раздробленности (1132-1237)
Эпоха монгольского нашествия (1237-1303)
Становление Московской Руси (1303-1462)
Московское государство (Конец XV - XVII вв.)
Великое княжество Московское (1462-1547)
Московское царство при Рюриковичах (1547-1598)
Смута на Руси (1598-1613)
Россия при первых Романовых (1613-1689)
Российская империя (XVIII — начало XX в.)
Эпоха Петра I (1689-1725)
Эпоха дворцовых переворотов (1725—1801)
Российская империя в XIX веке (1801-1894)
Россия в годы правления Николая II (1894-1917)
Советское государство (1917—1991 гг.)
Революции 1917 г. и гражданская война (1917-1922)
СССР в Довоенный период (1922-1941)
Великая Отечественная война (1941-1945)
Послевоенный период (1945-1985)
Перестройка и распад СССР (1985-1991)
Российская Федерация (Начало 90-х гг. XX в. — н. в.)
Российская Федерация в конце XX века (1992-1999)
Российская Федерация в XXI веке (2000- н.в.)

Афоризм и цитата дня

"

Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше.

"
Солон из Афин. 7 в. до н.э.

Счетчики

Великая Французская революция 1789-1794 гг. (краткая хронология)
Запад (XVI-1918) , для учащихся МАОУ Гимназии № 26
28.03.2013 06:53

 

1789 год.
 
5 мая открытие Генеральных штатов в Версале.
17 июня депутаты 3-го сословия провозгласили себя Национальным собранием (400 голосов против 90), т. е. полномочными представителями всей нации.
20 июня депутаты Национального собрания перешли в зал для игры в мяч и по призыву депутата Мирабо поклялись не расходиться, пока не будет выработана конституция.
27 июня король был вынужден предписать остальным депутатам привилегированных сословий присоединиться к Национальному собранию.
9 июля Национальное собрание, состоявшее уже из всех трёх сословий, провозгласило себя Учредительным. Король, для пресечения начинавшейся революции, решил ввести в Париж наёмные войска.
11 июля с поста генерального контролёра финансов, промышленности и торговли был смещён Неккер.
12-13 июля в Париже – стычки горожан с войсками.
14 июля восставшие парижане взяли и разрушили Бастилию. Во Франции начинается подъём народного движения.
Ночь с 4 на 5 августа («ночь чудес») Учредительное собрание выработало законопроект, который принимался в виде обнародованных декретов с 4 по 11 августа, отменявших сословные преимущества, феодальные права, церковную десятину и объявлявших равенство всех перед законом в уплате государственных налогов. Но все поземельные повинности крестьян сохранялись. Против недовольных этим крестьян Собрание стало рассылать карательные отряды.
26 августа Собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина», в ней провозглашались принцип народного суверенитета, равенство всех перед законом, право человека на безопасность и сопротивление угнетению, свобода слова, печати и совести, а также «священное и неприкосновенное» право частной собственности. Король отказался подписать «Декларацию» и декреты 4-11 августа.
5-6 октября «походженщин» на Версаль. Король вынужден был подписать декреты и «Декларацию» и переехать вместе с Учредительным собранием в Париж.
2 ноября Декрет Учредительного собрания о конфискации многих церковных владений, объявлении их национальным имуществом и продажи.
 
1790 год.
 
В течении года реформы Учредительного собрания: отменены сословные привилегии, ликвидированы институт наследственного дворянства, дворянские гербы и титулы, уничтожена государственная регламентация предпринимательства и цеховая система, отменены внутренние таможни и торговый договор 1786 г. с Англией.
 
1791 год.
 
Ночь на 21 июня король и королева тайно бежали из Парижа, планируя перебраться в Варенн (Вареннский кризис).
21 июня королевская семья, узнанная на первой же почтовой станции, была вновь отправлена в Париж, к ней была приставлена стража.
14 июля Собрание приняло закон Ле Шапелье (по имени предложившего его депутата) о запрещении рабочих организаций и стачек. Этот закон был отменён лишь в 1864 году.
Сентябрь Учредительное собрание приняла Конституцию. Франция провозглашалась конституционной монархией, законодательная власть в стране должна была теперь принадлежать однопалатному Законодательному собранию, исполнительная – наследственному монарху и назначенным им министрам. Король имел право «задерживающего вето», на одобренные Собранием законы. Франция разделялась на 83 департамента, в которых власть осуществлялась выборными советами и директориями, в городах деревнях – выборными муниципалитетами. Все граждане были разделены на «активных» и «пассивных», т. е. на имевших право избирать не имевших этого права.
1 октября открылось Законодательное собрание.
 
1792 год.
 
Февраль в саксонском замке Пильниц правительства Австрии и Пруссии заключили военный союз против революционной Франции.
20 апреля Франция объявила войну Австрии.
25 июля герцог Брауншвейгский от имени монархов Австрии и Пруссии обратился к парижанам с требованием подчиниться королю, иначе угрожал взять Париж. 47 из 48 парижских секций на это требование ответили требованием к Законодательному собранию низложить Людовика XVI и созвать Национальный конвент. Собрание отклонило эти требования секций.
10 августа парижские секции подняли восстание, создали Повстанческую коммуну Парижа (Шометт, Эбер и др.), которая взяла власть в свои руки и предложила собрать Национальный конвент. Были возвращены на свои посты уволенные в июле министры-жирондисты. Министром стал и Дантон, хотя не был жирондистом. Восставшие овладели королевским дворцом Тюильри.
11 августа Декретом отменялось деление граждан на «активных» и «пассивных».
13 августа королевскую семью перевели в замок Тампль, который одновременно являлся и тюрьмой. Выплаты королю по цивильному листу были прекращены.
17 августа был образован трибунал из судей и присяжных Коммуны Парижа.
19 августа прусская армия перешла границу Франции и войска герцога Брауншвейгского заняли Верден и Лонгви. Коммуна закрыла заставы, организовала строительство укреплений и объявила набор волонтёров.
21 августа впервые начал действовать Чрезвычайный трибунал и впервые гильотина отсекла голову королевскому вербовщику солдат.
25-28 августа Декрет установил, что феодальные повинности отменяются без выкупа.
26 августа принят закон о высылке неприсягнувших священников из Франции.
Август приняты декреты о продаже эмигрантских и разделе общинных земель между членами сельской общины. Однако эти декреты не были осуществлены.
20 сентября              1) у местечка Вальми революционная армия отбила атаку пруссаков и вынудила их к отступлению. Вскоре последовали новые успехи французской революционной армии.
2) собрался Национальный Конвент, большинство в котором получили жирондисты.
21 сентября Конвент принял декрет об уничтожении королевской власти.
22 сентября Франция была провозглашена республикой.
Ноябрь-декабрь была обнаружена секретная переписка короля с монархами коалиции, в которой речь шла о войне против республики. Это послужило поводом к началу процесса против короля.
30 января в Конвент явились члены секций и Коммуны Парижа с требованием казнить короля-изменника.
 
1793 год.
 
17 января Конвент проголосовал за казнь короля.
21 января Людовик XVI был публично казнён.
Весна в некоторых районах страны начался самовольный захват земли крестьянами. Конвент принужден был декретировать продажу земли эмигрантов и королевских земель мелкими участками.
Весна Противостояние Жирондистского Конвента с Коммуной и секциями («бешеными»).
Март в Вандее крестьяне, находящиеся под влиянием дворян-монархистов, подняли мятеж против Конвента.
4 мая якобинцы добились в Конвенте декрета о максимуме цен на муку и зерно.
20 мая якобинцы добились в Конвенте декрета на принудительный заём у богачей в 1млрд. ливров.
31 мая Коммуна и секции начали восстание в Париже против Конвента, в ходе которого лидеры жирондистов были арестованы, к власти пришли якобинцы.
Лето       1) восстание в Вандее взяли в свои руки дворяне-монархисты.
2) около 60 из 83 департаментов, где были влиятельны жирондисты, охватил федералистский мятеж.
3 июня якобинский Конвент принял декрет о продаже земель эмигрантов мелкими участками с торгов, и выделении по 1 арпану земли (1 арпан = менее 1 десятины) на главу семьи, не имевшей её вовсе.
29 июня Конвент принял новую Конституцию Франции.
10 июля декрет ораздаче общинных земель, если более 1/3 членов крестьянской общины будет за раздел. Сеньор из раздела исключался.
13 июля заколот кинжалом один из активных якобинцев, член Конвента Жан Поль Марат. Это убийство вызвало усиление якобинского террора.
17 июля декрет о безвозмездной отмене всех феодальных повинностей, т. к., не смотря на то, их уже несколько раз отменяли, реально они продолжали существовать. Но все повинности, связанные с владениями или арендой земли, оставались в силе.
29 сентября введён новый максимум, устанавливавший твёрдые цены на товары первой необходимости.
Октябрь королева Мария Антуанетта была гильотинирована по приговору революционного трибунала.
 
1794 год.
 
Зима войска Конвента разгромили основные силы вандейцев. Французская революционная армия освободила земли Франции от армий коалиции.
Конец февраля - начало марта Конвент принял вантозские декреты о разделе между беднотой имущества «подозрительных». Но эти декреты не были проведены в жизнь.
Март якобинцы казнили лидеров «бешенных»: Шометта, Эбера и др.
5 апреля суд приговорил к гильотинированию Дантона и его сторонников. Якобинский блок стал быстро распадаться.
Июнь французская армия одержала решающую победу над коалицией под Флерюсом и двинулась в Бельгию.
10 июля декрет об ускорении и упрощении террора.
26 июля (8 термидора) Робеспьер, зная о заговоре в Конвенте, выступил в нём с речью, в которой призывал к бдительности, но не назвал ни одного имени.
27 июля (9 термидора) заговорщики в Конвенте арестовали Робеспьера и его сторонников. Началось правление термидорианского Конвента.
28 июля казнь Робеспьера и его сторонников. Якобинский клуб и его филиалы в стране были немедленно закрыты, общественные организации распущены, а максимум цен на продукты был упразднён, что привело к размаху спекуляции.