История России

Древнерусское государство (IX—XII вв.)
Предгосударственный период (700-862)
Дохристианская Русь (862-988)
Расцвет древнерусского государства (988-1054)
Период междоусобиц (1054-1132)
Раздробленность русских земель (XIII — середина XV в.)
Начало раздробленности (1132-1237)
Эпоха монгольского нашествия (1237-1303)
Становление Московской Руси (1303-1462)
Московское государство (Конец XV - XVII вв.)
Великое княжество Московское (1462-1547)
Московское царство при Рюриковичах (1547-1598)
Смута на Руси (1598-1613)
Россия при первых Романовых (1613-1689)
Российская империя (XVIII — начало XX в.)
Эпоха Петра I (1689-1725)
Эпоха дворцовых переворотов (1725—1801)
Российская империя в XIX веке (1801-1894)
Россия в годы правления Николая II (1894-1917)
Советское государство (1917—1991 гг.)
Революции 1917 г. и гражданская война (1917-1922)
СССР в Довоенный период (1922-1941)
Великая Отечественная война (1941-1945)
Послевоенный период (1945-1985)
Перестройка и распад СССР (1985-1991)
Российская Федерация (Начало 90-х гг. XX в. — н. в.)
Российская Федерация в конце XX века (1992-1999)
Российская Федерация в XXI веке (2000- н.в.)

Афоризм и цитата дня

"

Советуй не то, что всего приятнее, а то, что всего лучше.

"
Солон из Афин. 7 в. до н.э.

Счетчики

Курс лекций по истории России. Лекция 26. Династическая война на Руси в 1-й половине XV в.
Юшников А.В.
30.12.2015 09:23
Лекция 26. Династическая война на Руси в 1-й половине XV в.
            Война династическая или феодальная? Перед тем, как перейти к изложению хода одного из самых ожесточенных внутренних противостояний в истории средневекового русского государства, необходимо определиться с тем, какой характер оно носило. На протяжении длительного времени господствовала точка зрения, что в 1425-1453 гг. в Московской Руси шла феодальная война, что нашло свое отражение в названии войны, как в научной, так и в учебной литературе. Однако в последнее время ее все чаще называют династической. В чем тут дело?
Собственно, речь идет как раз о характере войны, о том, какой важный вопрос в ней преобладал, из-за чего воевали ее основные участники. В первом случае акцент необходимо делать на экономико-правовом аспекте, где главным становится спор о конкретных территориях, о том, кому какие будут принадлежать земельные владения, а вопрос о власти, кто будет Московским князем, является второстепенным. Если войну трактовать все-таки как династическую, то, наоборот, на первый план выходит вопрос о власти, кто будет князем Московским, т.е. верховным правителем русских земель, поскольку еще к концу XIV века официально главным княжеством Северо-Восточной Руси было уже не давно существующее лишь формально Великое княжество Владимирское, а именно Московское.
Не будем повторять тезис, что уже высказывался в предыдущих лекциях, что на Руси не сложились в законченном виде феодальные отношения и что мы можем говорить только об элементах феодализма. Вспомним, на чём мы завершили предыдущую лекцию, что перед смертью Василий I завещал московский престол своему старшему сыну Василию II, с чем категорически не согласился Юрий Звенигородский, младший брат почившего в 1425 году московского князя, предъявивший свои претензии на московский престол. Таким образом, как мы убедимся дальше, основная борьба в начавшейся вслед за смертью Василия I междоусобной войне шла за право быть именно московским князем, а все другие поземельные вопросы, тоже имеющие свою значимость, носили второстепенный характер. Уже тот факт, что за неполные 30 лет войны московский престол неоднократно переходил из рук в руки, о многом говорит. Таким образом, все-таки более правильно трактовать войну в Московском княжестве как династическую, а не феодальную, к чему в последние десятилетия склоняется все больше исследователей.
            Противостояние Василия II и Юрия Звенигородского. Итак, в 1425 году умирает Василий I и начинается конфликт между получившим престол десятилетним Василием II и его родным дядей Юрием Звенигодским. Несмотря на юный возраст, за молодым московским князем стояли серьезные силы – московское боярство, а значит и сильная дружина, русская православная церковь, чей митрополит Фотий жил в Москве (напомним, что русские митрополиты переехали в этот город из Владимира еще при Иване I Калите), а также Литовское княжество, поскольку мать князя, Софья, получившая большую власть при сыне, была дочерью литовского князя Витовта. И, тем не менее, на стороне Юрия формально стоял закон, правда уже отмирающий, так называемое «лествичное право» и завещание его отца, Дмитрия Донского.
            Юрий с самого начала не признал над собой власть племянника и вскоре наметилось военное противостояние. Однако до широкомасштабных боевых действий в тот момент дело не дойдет в силу ряда причин, в числе коих стала активная дипломатическая деятельность митрополита Фотия и начавшая в 1425 году эпидемия, судя по всему черной оспы, которая бушевала до 1427 года и заметно сократила народонаселение русского государства, не жалея представителей всех сословий. В итоге Юрий, перебравшийся из Звенигорода в заволжский город Галич (не путать с Галичем в западнорусских землях), соглашается на перемирие и даже признает над собой власть Василия II. Разумеется, он воспринимал это как временную уступку и планировал продолжение борьбы, когда сложится для него более благоприятная обстановка. Оставался еще вариант убедить в своей правоте ордынского хана, систему ярлыков еще никто не отменял. Русь по прежнему находилась в монгольской зависимости, хотя контроль над русскими землями был уже далеко не тот, чем, скажем, в XIV веке, тем более что в 1-й половине XV века «улус Джучи» вступил в стадию раздробленности и усиления внутренних междоусобиц. Однако и там Юрий, при всех приложенных усилиях, не получил поддержки и в 1432 году ярлык на Московское княжение был отдан Василию II, сам же Юрий получил от хана Дмитров, из которого вскоре вынужден был бежать в родной Галич. Однако Юрий по-прежнему не смирился и только и ждал подходящего момента для продолжения борьбы. И предлог ему предоставил сам Василий II, точнее его мать Софья Витовтовна.
            А началось все со свадьбы Василия II. В 1433 году он женился на дочери серпуховского и боровского князя Марии Ярославне. На свадьбу к племяннику Юрий не приехал, однако на нее прибыли его сыновья, двоюродные братья Василия II, Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Именно с ними был связан свадебный скандал, давший Юрию Звенигородскому повод продолжить войну. Кто-то из московских бояр опознал на Василии Косом золотой пояс, который якобы когда-то принадлежал московским князьям, но в свое время пропавший из княжеской сокровищницы. Мать московского князя, Софья, публично предъявила права этот пояс и по ее приказу он был снят с Василия Косого. Братья посчитали себя оскорбленными и, покинув свадебное пиршество, отправились к отцу с жалобой. Для Юрия лучшего предлога, чем вступиться за честь сыновей, было не придумать, чем он и воспользовался. Война была продолжена.
            В этот раз боевые действия для звенигородского князя развивались более чем успешно и в итоге он одержал решительную победу. Василий II бежал и в этом же 1433 году Юрий Звенигородский овладел столицей и стал Московским князем. Однако каких-то репрессий против своего племянника он устраивать не стал, а, получив от него признания себя как Московского князя, передал ему в управление город Коломну.
            Однако того, что последовало за этими событиями, Юрий предположить никак не мог. Очень скоро из Москвы начнут перебираться бояре и дворяне, а также некоторые представители других сословий. Жители Москвы, что называется, начали «голосовать ногами» и переезжают к князю, которого они знают с рождения, который им привычен и которому они были готовы служить и дальше. Исход москвичей стал таким масштабным, что в итоге Юрий вынужден был добровольно вернуть Москву Василию II.
            Тем не менее, конфликт на этом не исчерпывается, вскоре боевые действия были продолжены, в которых немаловажную роль сыграли сыновья Юрия, уже упоминавшиеся нами Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В итоге в 1434 году Юрий повторно захватывает Москву и вновь становится Московским князем. Василий II бежит и временно оседает в Нижнем Новгороде. Но долгим второе правление Юрия в Москве не получилось, примерно через 2 месяца он погибает (есть версия, что был отравлен), назначив наследником своего старшего сына Василия Косого. Династическая война с его смертью не только не закончилась, но начала набирать новые обороты.
            Борьба Василия II с сыновьями Юрия Звенигородского – Василием Косым и Дмитрием Шемякой. Провозглашение Василия Косого московским князем не нашло поддержки в столице, москвичи по прежнему показывали свою верность сыну Василия I. На некоторое время от Василия Косого отвернулся даже его младший брат Дмитрий Шемяка, которому Василий II обещал территориальные приращения к его владениям (уделу). В итоге Василий Косой вынужден был отступить из Москвы, которую занял ее прежний князь.
            Однако боевые действия на этом не закончились, династическая война была продолжена. После ряда неудачных для Василия Косого сражений, в 1436 году он был пленен московскими войсками, привезен в Москву и ослеплен. Он прожил еще 12 лет, но в политической борьбе участия больше не принимал. Эстафету в противостоянии принял Дмитрий Шемяка, вновь успевший к этому времени вновь поссориться с московским князем.
            События, происходившие на Руси с 1436 по 1445 гг. условно можно назвать некоторым затишьем в династической войне. Однако это не совсем так. Во-первых, периодически все-таки происходили дипломатические и военные столкновения между Василием II и Дмитрием Шемякой. Во-вторых, осложнились отношения московского князя с продолжающим быть свободным Новгородом. И, в-третьих, что самое главное, активизировался конфликт с ордынцами. В это время, как уже отмечалось, Орда находилась на стадии начала раздробленности, однако это не мешало некоторым ее ханам находить время и для русских дел. Особенно в этом плане был активен хан Улу-Мухаммед, проигравший в свое время борьбу за главный ордынский престол, откочевавший ближе к русским землям и основавший в итоге Казанское ханство. В 1439 году ему удалось дойти до Москвы и сжечь ее окрестности, а в 1445 году вообще разгромить войско московского князя и взять того в плен. Василию II удалось выкупиться из плена, правда, он вынужден был заплатить огромный выкуп, который пришлось собирать по всей Руси. Это событие, не принесшее ему популярности, более того, настроившее население против незадачливого князя, стало прологом к продолжению династической войны.
            Пока Василий II находился в плену, против него созрел заговор, во главе которого встал Дмитрий Шемяка. По возвращению на родину московский князь отправился, в ознаменование избавления от большой беды, на моление в Троице-Сергиевом монастырь, одну из главных русских святынь, связанную с деятельностью в XIV веке Сергия Радонежского, однако там его ждала засада во главе с людьми Дмитрия Шемяки и он был пленен прямо в церкви. Параллельно заговорщиками была захвачена Москва. Это все случилось в феврале 1446 года.
Почему Дмитрию Шемяке удалось так легко настроить против Василия II население? Пользуясь длительным отсутствием московского князя на Руси, Дмитрий начал активную пропаганду против него, обвиняя Василия II в том, что он не смог защитить Русь от ордынцев, что из-за его неудачных действий стране пришлось напрягать силы и находить резервы для выкупа князя из плена. В сущности, если подходить формально, он не был так уж не прав, однако это до конца не объясняет, как ему удалось захватить Василия II в монастыре, что, в сущности, выглядело как святотатство. Видимо и правда раздражение населения московским князем в этот момент было очень сильным, своя рубашка, как известно, ближе к телу и необходимость внести дополнительную плату за выкуп князя энтузиазма по вполне понятным причинам не вызвала.
Итак, вернемся к событиям февраля 1446 года. Схваченный Василий II был спешным порядком привезен в Москву, где уже находился Дмитрий Шемяка, и ослеплен. Именно благодаря этому факту Василий II вошел в историю как Василий Темный. После ослепления Василий II был отправлен в ссылку в город Углич.
Однако очень скоро Дмитрий Шемяка столкнулся с ситуацией, с которой когда-то столкнулся его отец, Юрий Звенигородский. Москвичи не приняли нового князя и вновь начался массовый исход бояр и служилых людей из столицы. В результате военные действия были продолжены и вскоре Дмитрий Шемяка вынужден был пойти на перемирие со своим противником, освободить из заточения в Угличе, дать ему в качестве княжения Вологду в обмен на клятву, что Василий Темный не будет претендовать на московский престол. Попытка компромисса не удалась, получив свободу, Василий II продолжил борьбу за московский престол, после того, как игумен Кирилло-Белозерского монастыря снял с него крестоцелование, самую «крепкую» по тогдашним представлениям клятву, но после того, как люди Дмитрия Шемяки захватили Василия II в священном месте, ему трудно было надеяться, что какие-то религиозные запреты остановят его противника. В разгоревшейся междоусобной борьбе религиозные «табу» оказались неактуальными.
Другой вопрос, почему население, поддержавшее Дмитрия Шемяку в момент свержения им Василия II, очень скоро заняло совсем другие позиции, что, по сути, предопределило дальнейший исход противостояния. Возможно, их разочаровала политика нового московского князя, возможно дело в том, слепой к тому моменту, но привычный Василий II оказался в силу последнего, более желанным кандидатом, а предшествующее недовольство им было вызвано сиюминутными причинами, возможно, что-то еще. Вообще династическая война на Руси хранит множество загадок, дающих простор для исследователей.
Боевые действия в возобновленной войне развивались не в пользу Дмитрия Шемяки, он потерпел поражения и в феврале 1447 года. Ровно через год после пленения, Василий II вернулся в Москву в качестве великого князя.
            Окончание династической войны и последние годы правления Василия II Тёмного. Возвращение Василия Темного в Москву не означало окончания династической войны. Дмитрий Шемяка собрался с силами, заручился поддержкой новгородцев и подчиненных ему своих удельных земель и продолжил боевые действия, стремясь вернуть себе Москву. Однако, несмотря на то, что некоторое время имел некоторый перевес в ходе войны, в 1449 году потерпел решающее поражение и вынужден был бежать в Новгород. Даже находясь там, он не успокоился и пытался дальше бороться с Василием II, но с этого времени военное противостояние носило уже сугубо локальный характер, надеяться на серьезные военный силы Дмитрию Шемяке больше не приходилось.
Развязка наступила в 1453 году. В этом году умерла сначала престарелая мать Василия II Софья Витовтовна, действия которой в свое время повлияли на ход событий, а спустя некоторое время умер Дмитрий Шемяка. Поговаривали, что он был отравлен ядом, присланным из Москвы. После его смерти других конкурентов на московский престол у Василия II не было и именно этой датой историки датируют окончание династической войны, которая закончилась тем, что на Руси окончательно возобладал прямой принцип престолонаследия.
Василий Темный правил до 1462 года. Будучи слепым, он уже не мог полноценно управлять государством и постепенно стал привлекать к государственным делам своего подрастающего старшего сына Ивана, который родился ещев 1440 году. В последние годы правления Василия IIмолодой княжич уже и официально был соправителем отца. По составленному завещанию именно ему и должно было перейти великое княжение. Так и произошло. В 1462 году Василий II умер и великим князем московским стал его старший сын Иван III, будучи им, по факту, уже несколько лет, особенно с того момента, когда отец серьезно заболел. Иван III вошел в историю как Иван III Великий. Его правлению будет посвящена следующая лекция.