История России

Древнерусское государство (IX—XII вв.)
Предгосударственный период (700-862)
Дохристианская Русь (862-988)
Расцвет древнерусского государства (988-1054)
Период междоусобиц (1054-1132)
Раздробленность русских земель (XIII — середина XV в.)
Начало раздробленности (1132-1237)
Эпоха монгольского нашествия (1237-1303)
Становление Московской Руси (1303-1462)
Московское государство (Конец XV - XVII вв.)
Великое княжество Московское (1462-1547)
Московское царство при Рюриковичах (1547-1598)
Смута на Руси (1598-1613)
Россия при первых Романовых (1613-1689)
Российская империя (XVIII — начало XX в.)
Эпоха Петра I (1689-1725)
Эпоха дворцовых переворотов (1725—1801)
Российская империя в XIX веке (1801-1894)
Россия в годы правления Николая II (1894-1917)
Советское государство (1917—1991 гг.)
Революции 1917 г. и гражданская война (1917-1922)
СССР в Довоенный период (1922-1941)
Великая Отечественная война (1941-1945)
Послевоенный период (1945-1985)
Перестройка и распад СССР (1985-1991)
Российская Федерация (Начало 90-х гг. XX в. — н. в.)
Российская Федерация в конце XX века (1992-1999)
Российская Федерация в XXI веке (2000- н.в.)

Афоризм и цитата дня

" История написана для того, чтобы после всей беспоряджочности человек, наконец, узнал, что счастье его рода основано не на произволе, а на заложенном в нем естественном законе: на разуме и справедливости. "
Иоганн Готфрид Гердер

Счетчики

Соборное уложение 1649г.
Россия при первых Романовых (1613-1689) , Исторические документы
12.03.2015 00:00

 alt

С момента утверждения последнего законодательного документа (Судебник Ивана Грозного) прошло много лет, в течение которых произошли серьезные изменения в государственном и экономическом строе: прежняя феодальная система претерпела изменения, были созданы новые государственные органы, изданы новые указы. К тому же многочисленные законодательные акты и новые документы хранились в тех ведомствах, в которых были приняты, что приводило к судопроизводству в разных частях страны на основе разных законов. Помимо этого в 1648 году произошел Соляной бунт, где восставшие требовали гражданских прав и создания нового свода законов. Таким образом, в государстве сложилась критическая ситуация, которую было необходимо разрешить. Поэтому был собран Земский собор, целый год занимавшийся созданием нового свода законов.  
Процесс создания Соборного уложения вела целая комиссия во главе с Н.И. Одоевским. Был разработан новый подход к созданию документа. Прежде, чем законопроект подпишет царь, Уложение прошло несколько этапов. Сначала проводилась тщательная работа с многочисленными источниками права (документами, судебниками и т.д.). Затем проходили совещания на тему тех или иных правовых актов, которые вызывали какие-то сомнения. Составленный документ отправился на рассмотрение в Думу, а затем и к государю. После редактирование прошло еще одно обсуждение всех поправок. Законопроект вступал в силу только после того, как его подпишут все члены комиссии. Такой подход позволил создать по-настоящему полный и хорошо систематизированный документ, который выгодно отличался от своих предшественников.
В основу Соборного Уложения легли Судебник 1497 года, Судебник 1550 года, Византийское право, Литовский статут 1588 года (использовался в качестве образца),Челобитные царю и Указные книги, в которых фиксировались все вышедшие акты и указы. Так же создатели постарались разделить нормы права по различным отраслям и систематизировать их внутри раздела, что позволяло в случае необходимости дополнять его без лишних сложностей.
Если говорить непосредственно о содержании, то, прежде всего, Уложение определяло статус государства, статус самого царя, а также содержало целый комплекс норм, регулирующих все отрасли государственной деятельности, начиная от судопроизводства и заканчивая экономикой и правом выезда из страны.
В уголовном праве появились новые виды деяний: преступление против церкви, преступление против государства, преступление против порядка управления, преступление против благочиния, должностные преступления, преступления против личности, против нравственности и имущественные преступления.
Данная классификация стала более подробной, что существенно облегчало судебный процесс и определение наказания, виды которых тоже расширились. Теперь преступника казнили, отправляли в ссылку, сажали в тюрьму, конфисковывали имущество, выписывали штраф или подвергали бесчестящему наказанию.
Рост товарно-денежных отношений спровоцировал изменения гражданского права. Появилось понятие физического лица и коллектива, женщины получили больше прав на совершение сделок с имуществом, а договоры купли-продажи теперь скреплялись письменно.
В семейном праве произошли лишь незначительные изменения, так как вопросы жизни в семье скорее относились к культурным привычкам. Действовали принципы «Домостроя».
В Соборном уложении также определялся порядок судопроизводства, уголовного и гражданского. Появились новые виды доказательства вины – документы, крестное целование – выделились новые виды розыскных и процессуальных мероприятий. Суд стал более справедливый и полноценный.
Огромное значение Уложение имело для крестьян, потому что вопросы феодальной собственности в нем описывались максимально полно. Оно не давало крестьянам никаких свобод, еще больше привязывая их к земле и к феодалу, тем самым провозглашая окончательное закрепощение. Теперь не было права выхода, крестьянин полностью становился собственностью феодала, которую можно продать, купить или передать по наследству. 10-летний срок поиска беглых крестьян стал бессрочным (беглеца икали всю его жизнь). Фактически, крестьянин не мог уйти или убежать от феодала, и обязан был всю жизнь подчиняться своему хозяину.
Соборное уложение 1649 года действовало до 1832 года. По своей сути оно закрепило новый государственный порядок, новые социальные нормы и дало начало для развития новых тенденции в области права и юриспруденции. Уложение также стало прототипом современной систематизации и каталогизации нормативно-правовых документов, создав ограничение по отраслям права.

По материалам: 
http://historynotes.ru/sobornoe-ulozhenie-1649-goda/