История России

Древнерусское государство (IX—XII вв.)
Предгосударственный период (700-862)
Дохристианская Русь (862-988)
Расцвет древнерусского государства (988-1054)
Период междоусобиц (1054-1132)
Раздробленность русских земель (XIII — середина XV в.)
Начало раздробленности (1132-1237)
Эпоха монгольского нашествия (1237-1303)
Становление Московской Руси (1303-1462)
Московское государство (Конец XV - XVII вв.)
Великое княжество Московское (1462-1547)
Московское царство при Рюриковичах (1547-1598)
Смута на Руси (1598-1613)
Россия при первых Романовых (1613-1689)
Российская империя (XVIII — начало XX в.)
Эпоха Петра I (1689-1725)
Эпоха дворцовых переворотов (1725—1801)
Российская империя в XIX веке (1801-1894)
Россия в годы правления Николая II (1894-1917)
Советское государство (1917—1991 гг.)
Революции 1917 г. и гражданская война (1917-1922)
СССР в Довоенный период (1922-1941)
Великая Отечественная война (1941-1945)
Послевоенный период (1945-1985)
Перестройка и распад СССР (1985-1991)
Российская Федерация (Начало 90-х гг. XX в. — н. в.)
Российская Федерация в конце XX века (1992-1999)
Российская Федерация в XXI веке (2000- н.в.)

Афоризм и цитата дня

" "
Administrator

Счетчики

Золотые ворота во Владимире: архитектурные особенности
Архитектура , Начало раздробленности (1132-1237)
01.08.2016 12:39




Золотые ворота. Реконструкция А.В. Столетова

 Проездная арка Золотых ворот имеет огромную избыточную высоту – 14 м (с учетом того, что к настоящему времени они погрузились в землю примерно на 1,5 м) [1]. Для фортификационных целей под аркой приходилось устраивать деревянную галерею, что существенно снижало надежность укрепления. Сразу после сооружения согласно Лицевому летописному своду XVI в. и позднему Житию Андрея Боголюбского обрушилась часть свода арки [2]: "известь же мокра сущи и врата падошася, и под ними дванадесять человек каменьем засыпа"34. Эту катастрофу передает миниатюра Лицевого летописного свода XVI в. Но по «Сказанию о чудесах иконы Владимирской Богоматери» упали только воротные створы [3]: "Бе бо не суха известь во вратех, абие же внезапу истергшися от стен врата и падоша на люди...и взяша врата, и видеша сущих под враты живых и здоровых". Падение створ представляется наиболее вероятным.

В сравнении с окружающими дерево-земляными укреплениями Владимира, мощные каменные ворота представляли собой столь массивное крепостное сооружение, что в 1238 г. монголы предпочли не штурмовать их, а проломить стену неподалеку [4].

Согласно сообщению В.Н.Татищева, Золотые ворота были построены мастерами, присланными Фридрихом Барбароссой [5]. Характерно, что в домонгольское время, когда основные торговые сообщения осуществлялись не по дорогам, а по рекам, Золотые ворота оформляли въезд в город не со стороны Клязьмы, а непосредственно со стороны Западной Европы.

Основной объем Золотых ворот состоит из двух белокаменных стен с лопатками на внутренней стороне, переходящими в арочные перемычки свода. Длина этих стен – около17 м, толщина от 1,5 до 3 м, первоначальная высота – около 15 м, общая ширина сооружения достигает 15 м. Лопатки завершаются карнизами с профилем в виде четвертного вала с полочкой. В боковых стенах сооружения прорезаны ниши с арочными завершениями. В южной стене располагается лестница, ведшая на боевые площадки ворот и городских стен.

Памятник построен из белого камня среднего качества (более пористого и желтоватого, чем тот, из которого возведены храмы Долгорукого и Успенский собор Андрея Боголюбского). Обработан он несколько грубее, чем камень перечисленных храмов, но все равно на очень высоком уровне. Своды ниш в боковых стенах Золотых ворот сложены из легкого пористого туфа [6].


Золотые ворота. Разрез и план

Дважды на камнях Золотых ворот обнаружены так называемые княжеские знаки Рюриковичей - процарапанные значки, похожие на литеры. У каждого князя или княжеской ветви был свой вариант знака. Один из этих двух знаков - в виде трезубца, обнаруженный в одной из ниш на южной стене башни,- принадлежит Юрию Долгорукому, а другой, более сложного рисунка - его старшему сыну Ростиславу-Николаю [7].

Над перемычкой в белокаменной кладке стен внутри пролета заметны неглубокие квадратные врубки двух форматов: меньшие от так называемых пальцев строительных лесов и побольше - для бревен, на которые настилался тес для боевой площадки над створами ворот. Эти створы - дубовые, окованные золоченой медью, могли быть роскошно расписаны золотой наводкой по гравированному рисунку, подобно суздальским золотым дверям Богородице-Рождественского собора.

Над створами помещался боевой настил. Интересно, что на уровне перемычки с южной стороны сохранился арочный дверной проем - выход на эту площадку изнутри башни. В южном пилоне со стороны города прорезан ход наверх - 64 крутые ступени белокаменной внутристенной лестницы с коробовым ступенчатым сводом. Арочный проем - вход на лестницу, - очевидно, закрывался дверью с засовом, от которого остались небольшие, но глубокие квадратные врубки в белом камне. Посредине лестница прерывается, образуя небольшую площадку. Справа виден выход наружу, на боевой настил над перемычкой, к которой крепились створы ворот, а слева в стене - кирпичная закладка второго арочного проема. Если здесь и был выход наружу, то он попал бы в толщу земляного вала. Тем не менее, раструб белокаменных стен на средней площадке, теперь выровненный кирпичом, свидетельствует, что здесь скрещивались два людских потока[8]. Справа, в косяке дверного проема в сторону боевого настила, сохранились граффити - процарапанные на белом камне значки, по преимуществу в виде крестиков. Но среди них читается слово - "Гюргич" (Георгиевич). Мы можем предположить, что это память трагических событий осады Владимира монголо-татарами в феврале 1238 г., когда защитники города увидели с Золотых ворот среди завоевателей плененного московского князя Владимира Георгиевича - сына владимирского князя Георгия Всеволодича. Об этом рассказывает Лаврентьевская летопись: "Володимирцы пустиша по стреле на татары, и татарове тако же пустиша по стреле на Золотые ворота...Всеволод же и Мстислав стояста на Золотых воротах и познаста брата своего Володимера"[9]. На лестнице, ниже этого дверного проема, теперь застекленного как окно, можно видеть полубутовую кладку белокаменной стены: снята часть облицовки, и обнажена забутовка.

Оборону Золотых ворот можно было вести на двух уровнях: с настила над створами и с боевой площадки наверху башни, куда ведет верхний марш лестницы. Возможно, лестница освещалась в этой части окном, подобно тому, как изображено на миниатюре Лицевого летописного свода XVI в. в сцене падения Золотых ворот. В древности наверху была открытая галерея по периметру башни, огражденная зубчатым парапетом. На миниатюре Лицевого свода зубчатый парапет, снабженный машикули, несколько выступает над стеной. Иллюстрации Радзивилловской летописи также чаще изображают Золотые ворота с нависающим зубчатым парапетом или бруствером.

На "чертеже" 1715 г. наверху башни перед надвратной церковью также заметен выступающий двухступенчатый парапет. Выяснить, каков в действительности был верх башни и как выглядели боевые площадки, вряд ли когда-нибудь удастся, поскольку верх перестроен из кирпича и превращен в закрытую галерею с небольшими окнами вместо открытой площадки с зубчатым бруствером.

Золотые ворота в оборонительной системе города были по существу стенной башней. Ее массив выдвигался вперед за линию валов и позволял держать под фланговым обстрелом с верхней площадки значительные участки стен и рва по бокам. Через ров настилался деревянный мост, который при необходимости мог просто сжигаться. В Западной Европе башни средневековых замков и крепостей были устроены иначе: они не имели такого огромного арочного проема, в низком своде помещалась падающая решетка-герс, а через ров опускался подъемный мост. Оригинальность Золотых ворот как фортификационного сооружения, отличного и от византийских, и от западно-европейских аналогов как инженерно-техническим решением, так и назначением, очевидна даже сейчас, когда облик здания далек от первоначального.

 Список источников и литературы:

1. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XIIXV веков. М., 1961–1962. Т. 1, с. 138.

2. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XIIXV веков. М., 1961–1962. Т. 1, с. 134.

3. ПСРЛ 21:2:424-440

4. ПСРЛ 7:141.

5. Татищев В.Н. История Российская. М., 2005. Т. 2, с. 687.

6. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XIIXV веков. М., 1961–1962. Т. 1, с. 139.

7. Янин В.Л. Княжеские знаки суздальских Рюриковичей. // КСИИМК. 1956. № 51. С. 10-16.

8. Воронин Н.Н. Зодчество Северо-Восточной Руси XIIXV веков. М., 1961–1962. Т. 1, с. 146.

9.  ПСРЛ. I. С. 461, 516.

Смотрите также:

Золотые ворота во Владимире: часть 1 dorogiistorii.ru/architektura/zolotie-vorota-vo-vladimire-istoriya.html
Золотые ворота во Владимире: часть 2 dorogiistorii.ru/architektura/zolotie-vorota-vo-vladimire-istoriya-chast-2.html